Правила хранения комбайна. Консервация комбайна.

Виды хранения:
- межсменное до 10 дней;
- кратковременное от 10 дней до 2 месяцев;
- длительное более 2 месяцев.
Комбайны допускается хранить в
закрытых помещениях, под навесом или на открытых оборудованных площадках.
Хранение комбайнов в закрытых помещениях оправдано экономически: сокращается объем работ при постановке и снятии с хранения, снижается расход материалов.
Состояние комбайнов следует проверять в период хранения в закрытых помещениях не реже раза в два месяца, на открытых площадках и под навесом
- ежемесячно.
Комбайны на межсменное и кратковременное хранение ставить непосредственно после окончания работ, а на длительное хранение - не позднее 10 дней с момента окончания работ.
При хранении комбайнов должны быть обеспечены условия для удобного осмотра и обслуживания, а в случае необходимости - быстрого снятия комбайна с хранения.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ЛЮБЫХ ВИДАХ ХРАНЕНИЯ:
- капоты и дверцы кабины, лючки и щиты закрыть;
- рычаги и педали механизма управления установить в положение, исключающее производственное включение в работу машин и их составных
частей.
Подготовка комбайна к межсменному хранению
Допускается хранить комбайн на площадках и пунктах межсменно-го хранения или на месте проведения работ.
При подготовке комбайна к хранению необходимо выполнить следующее:
- отключить аккумуляторные батареи;
- плотно закрыть крышками все отверстия, через которые могут попасть атмосферные осадки.
Подготовка к кратковременному хранению комбайна
Чистка и мойка
Комбайн после эксплуатации очистить от пыли, грязи, подтеков масла, растительных и других остатков. Очистку необходимо проводить на специальных участках, обеспечивающих нейтрализацию сточных вод.
Составные части, на которые на которые недопустимо попадание воды, предохранить защитными чехлами. После очистки и мойки обдуть сжатым воздухом для удаления влаги.
Электрооборудование очистить, обдуть воздухом, клеммы покрыть защитной смазкой.
Для обеспечения свободного выхода из систем охлаждения и конденсата сливные устройства оставить открытыми.
Демонтаж и подготовка к хранению составных частей комбайна
Отключить аккумуляторные батареи. В случаи хранения комбайна при низких температурах или свыше одного месяца аккумуляторные батареи снять и
сдать на склад.
8.3.3 Консервация
Перед консервацией поверхности комбайна очистить от механических загрязнений, обезжирить и высушить.
Металлические неокрашенные поверхности рабочих органов (режущие аппараты, ножи, сошники, шнеки и т.д), детали и механизмы передач, узлов трения, штоки гидроцилиндров, шлицевые соединения, карданные передачи, звездочки цепных передач, винтовые и резьбовые поверхности деталей и сборочных единиц, а также внешние сопрягаемые механически обработанные поверхности законсервировать.
Герметизация
Все отверстия, щели, полости через которые могут попасть атмосферные осадки во внутренние полости комбайна, плотно закрыть крышками или пробками-заглушками.
Подготовка комбайна к длительному хранению комбайна
Чистка и мойка
Проведите операции ТО-2, для этого необходимо:
- установить комбайн на площадке для проведения ТО-2, откройте щиты ограждения и люки;
- включить молотилку и обкатайте вхолостую 10-15 мин для удаления пожнивных остатков;
- закрыть чехлами электрооборудование, составные части;
- произвести мойку и обдувку наружных поверхностей сжатым воздухом;
- снять чехлы и просушить комбайн;
- очистить (заменить) фильтры воздухозаборника двигателя, воздухоо-чистки кабины;
- очистить от грязи и масла наружные поверхности гибких шлангов гидросистемы. Допускается хранить шланги на машине. При этом покрыть защитным составом или обернуть изолирующим материалом (парафинированной бумагой, полиэтиленовой пленкой);
- очистить и обдуть сжатым воздухом, электрооборудование (фары, генератор, аккумуляторные батареи), клеммы покрыть защитной смазкой.
Демонтаж и подготовка к хранению составных частей комбайна
Для демонтажа и подготовки к хранению составных частей необходимо:
- снять с комбайна аккумуляторные батареи и сдать для проведения технического обслуживания и хранения;
- залить полностью электролитом аккумуляторы;
- ослабить натяжные пружины уравновешивающих устройств и предохранительных муфт до свободного состояния;
- подготовить к хранению приводные ремни: ослабить натяжение, очистить от масляных загрязнений;
- при хранении на открытых площадках демонтировать приводные ремни, промойте теплой мыльной водой, протереть их насухо, припудрить тальком и сдать в кладовую;
- снять цепи и промыть их в промывочной жидкости (керосине, дизтопливе или бензине). Годные к эксплуатации погрузить в подогретое до 80...90 °С дизельное масло на 15 - 20 мин, после
просушки установить на комбайн в ослабленном состоянии;
- заменить фильтрующие элементы в системе топливоподачи, гидросистеме двигателя, гидробаке гидросистемы комбайна и фильтре гидропривода ходовой части (при необходимости);
- втянуть штоки и плунжера до упора в дно гидроцилиндров;
- промыть систему охлаждения;
- слить воду из системы охлаждения двигателя;
- снять генератор, стартер, фары, габаритные и сигнальные фонари и положите на хранение в сухое не отапливаемое помещение;
- проверить комплектность и техническое состояние комбайна, при необходимости заменить изношенные детали;
- сдать на склад инструмент, приспособления и запасные части;
Консервация комбайна
Для консервации внутренних полостей гидроагрегатов и маслопроводов гидросистемы запустите двигатель. Обкатайте комбайн в течение пяти минут, включая попеременно все исполнительные органы. По окончании обкатки заполните гидробак рабочей жидкостью до верхней метки маслоуказателя.
Места с поврежденной окраской зачистить, протереть, обезжирить и окрасьте, либо покройте консервацион-ной смазкой.
Нанести консервационную смазку на рабочие поверхности шкивов, звездочек, ременных и цепных передач, на внутреннюю поверхность домолачивающего устройства, на выступающие части штоков гидроцилиндров, на штоки короб-
ки диапазонов, ось, вилку и рычаг механизма переключения передач, сферические поверхности шарниров штоков гидроцилиндров, оси поворота рычагов натяжных устройств, на режущий аппарат и шнек жатки, на резьбовые поверхности натяжных и других регулировочных устройств, другие рабочие органы, поверхности которых подвергались истиранию при эксплуатации.
За консерви ровать соста вн ые части (двигатель, узлы трансмиссии, ходовую часть) посредством заполнения внутренних полостей рабоче-консервационными или рабочими маслами, с последующим проворачиванием механизмов.
Пополнить смазку в корпусах подшипников и смажьте другие точки согласно схемам и таблице смазки. В подшипниках закрытого типа смазка не меняется.
Законсервировать топливный бак и плотно завернуть пробку горловины и штуцеры;
Разгрузить или смазать защитной смазкой или окрасить пружины в натяжных механизмах.
При открытом хранении комбайнов или под навесом шины покройте защитным составом.
Герметизация комбайна
При хранении комбайна на открытой площадке необходимо произвести герметизацию:
- все отверстия, щели и полости (загрузочные и выгрузные, смотровые устройства, заливные горловины редукторов, сапун гидробака, выхлопную трубу и др.), через которые могут попасть атмосферные осадки во внутренние полости комбайна, плотно закройте крышками или пробками-заглушками.
- внутренних поверхностей двигателя; подручным материалом (полиэтиленовая пленка, пробки, прорезиненная ткань и др.), заливные горловины емкостей, сапуны, отверстия под щупы и т.
д.;
- гидравлической системы;
- оставьте открытыми сливные устройства для свободного выхода воды из системы охлаждения и конденсата;
- при хранении на открытых площадках ножи режущих аппаратов очистить, покрыть защитной смазкой, вставить в деревянные чехлы-перчатки, обвязать проволокой и сдать на склад;
- при хранении на открытых площадках штоки гидроцилиндров необходимо втянуть внутрь цилиндров, выступающую часть штока покрыть защитной смазкой;
Установка комбайна РСМ-101 «Вектор»
Для установки комбайна на хранение необходимо:
- снизить давление в шинах управляемых и ведущих колес до 70 % от номинального;
- установить комбайн на подставки или подкладки в положение, исключающее перекос и изгиб рам и других узлов и обеспечивающее разгрузку пневматических колес. Между шинами и опорной поверхностью должен быть просвет 8-10 см;
Поверхность открытых площадок должна быть ровной, с уклоном 2°-3° для стока воды, иметь твердое покрытие, способное выдерживать нагрузку передвигающихся комбайнов.
Техническое обслуживание в период хранения комбайна РСМ-101 «Вектор»
При техническом обслуживании в период хранения ежемесячно проверить:
состояние антикоррозийных покрытий (наличие защитной смазки, целостность окраски, отсутствие коррозии);
- давление в шинах колес ведущих и управляемых мостов;
- состояние заглушек и плотность их прилегания; состояние защитных устройств (целостность и прочность крепления чехлов, щитков, крышек).
При кратковременном хранении необходимо:
- завести двигатель, обкатать в течение 5 мин, включая попеременно все исполнительные органы;
- нажать на педали тормозов 10— 15 раз;
- прокрутить коробки диапазонов и колес ведущего и управляемого мостов;
- сделать 10—15 полных оборотов рулевого колеса в обоих направлениях, вращая его из одного крайнего положения в другое до упора.
Хранение составных частей комбайна
Хранение шин комбайна
Покрышки и камеры хранить в помещениях, предохраняющих от воздействия солнечных лучей, с температурой от 10 до 20°С и относительной влажностью от 50 до 80 %.
Покрышки устанавливаются вертикально на деревянных стеллажах. Периодически их следует поворачивать для смены точек опоры. Хранение шин в штабелях не допускается.
Камеры, слегка накачанные,
развешиваются на деревянных или металлических окрашенных вешалках с полукруглой полкой радиусом кривизны не менее 300 мм. Периодически камеры следует поворачивать во избежание образования складок.
Покрышки и камеры должны находиться на расстоянии не менее 2 м от отопительных приборов. Хранение их совместно с химикатами (кислотами, щелочами) и ГСМ не допускается.
Техническое обслуживание при снятии с хранения комбайна
При техническом обслуживании при снятии с хранения необходимо провести следующие работы:
- снять комбайн с подставок и отбуксировать на площадку для проведения технического обслуживания;
- установить нормальное давление воздуха в шинах колес ведущего и управляемого мостов;
- снять герметизирующие приспособления (заглушки, крышки, чехлы и т. п.), откройте щиты ограждения, удалите защитную смазку и пыль;
- внешним осмотром проверить состояние защитных гофротруб и изоляции проводов всех жгутов комбайна, выявленные дефекты устраните;
- проверить соответствие плавких вставок блоков предохранителей ПУ и верхней панели табличкам номиналов. Замените перегоревшие вставки на исправные соответствующего номинала;
- проверить перед установкой на комбайн фар и сигнальных фонарей наличие и целостность электроламп, дефектные лампы замените;
- проверить отсутствие заедания клавиш на ручке управления ГСТ и в пульте управления электрогидравликой, дефектные клавиши замените;
- установить на комбайн аккумуляторные батареи;
- установить генератор, стартер, фары, фонари габаритные и сигнальные, ремни;
отрегулировать натяжение ременных и цепных передач;
- отрегулировать предохранительные муфты;
- проверить и при необходимости долить тормозную жидкость в бачок тормозной системы;
- слить отстой топлива из топливного бака;
- залить до установленного уровня топливо в бак;
- проверить работоспособность систем и провести регулировку узлов и механизмов комбайна в соответствии с техническими требованиями.
Заглушки, подставки, бирки и другие приспособления, которые применялись для подготовки комбайна к длительному хранению, очистить и сдать на склад.